TVBS.jpg   更新日期:2010/04/21 14:57

假冒公安、檢察官,詐騙大陸人民金錢,在台灣法院創下判無罪的案例!台中警方去年經過埋伏搜索,好不容易偵破一個詐騙集團,逮捕5名嫌犯,結果一審有罪,高院再審無罪,理由是在法律證據上,警方沒有大陸被騙民眾的指認,不能單憑嫌犯坦承詐騙就判有罪。這個判例引發爭議,警察認為辛苦被抹煞,相當無奈,更無奈的是,警察還必須把查扣認定的詐騙所得,全部還給這個集團。

這是過去警方偵破詐騙大陸民眾的集團,大學畢業生學大陸口音假扮公安,騙大陸人,不法所得2千萬;假冒大陸電信業者,佯稱積欠電話費,檢警跟監4個月才抓到這17人。

警方不斷破獲專騙大陸民眾的詐騙集團,搜出密密麻麻的教戰手冊、銀行帳本、通訊電器,但這些贓證物都不足以定嫌犯的罪;台中市檢警去年6月偵破專騙大陸民眾的詐騙集團,結果一審法官依嫌犯自白和查扣的贓證物,判決5名嫌犯4個月與1年不等的徒刑。

但嫌犯認為判決太重,上訴台中高分院,這時候法官認為,警方沒找到大陸被騙民眾,嫌犯坦承詐騙的自白不能當唯一證據,改判5人無罪定讞,這讓辛苦抓人的警察好無奈。員警:「這樣無罪的話,那我們警方抓,等於都是白抓了。」

員警說,詐騙猖獗,他們只能不斷辦案、抓人,好不容易抓回嫌犯卻無罪釋放,等於完全抹煞員警辛苦。

員警強調,要破一個詐騙集團,從跟監、蒐證、確認集團犯案處、掌握相關人資訊,到最後一舉攻堅,最少需要6-10名警力,平均得花1到2個月時間。刑事局偵六隊三組組長古瑞麟:「躲在車上,他必須在隱密的空間,不能隨意走動。」

警察好不容易又破詐騙集團,卻因為沒有大陸民眾受害者指認,詐欺罪不成立,警方還得歸還嫌犯20多萬詐騙所得,台中地檢署已經考慮要再提起非常上訴,不能讓犯罪者消遙法外。


------------------------------------------------------------------------------------------------------

這是去年籌拍寶島漫波前的一則新聞,很不可思議的新聞,

實在很想知道後來怎麼了?

Formosa 曾是《美麗之島,也曾被說成貪婪之島

很怕未來變成 詐騙之島,最近又怕變成 塑毒之島

有空聽聽寶島漫波主題曲吧,感受寶島的美麗與善良。

寶島漫波 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 拍手
  • 騙大陸民眾又不是騙臺灣人 本來就該無罪
  • 訪客
  • 這是因為證據不足而獲得無罪判決,試想僅憑被告自白就判決有罪的刑事訴訟程序將有多恐怖?被告如果被警察刑求而自白,法院沒有其他證據就判決有罪,這樣的結果你可以接受嗎?(真實案例請google蘇建和案)
    新聞標題說詐欺大陸人無罪,這是標題誤導人,實際上跟詐欺大陸人還是台灣人根本無關!純粹是證據問題,不要再被媒體誤導了。
  • wenshu
  • 恐龍法官很多
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消